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Mitos y verdades sobre los lácteos en la infancia

artículo que habla de la importancia de los lacteos en la edad de la infancia

Introducción

¿Son indispensables? ¿Son la mejor fuente de calcio? ¿Generan alergias y mucosidad extrema? ¿Se pueden reemplazar? ¿Compiten con el hierro en la absorción?

Entre las familias que me consultan hay mucha variedad: “Mi hijo no quiere leche ¿debo preocuparme?”; “Mi hijo sólo quiere lácteos ¿qué hago para que coma otras cosas?”

No hay un criterio único, en diferentes profesionales, las opiniones son diversas. En los estudios científicos revisados hay variedad de conclusiones.

En mi opinión, el lácteo no es un alimento necesario, de hecho no lo consumo, no se lo ofrezco a mis hijas y no lo recomiendo.

La leche de vaca es un producto de consumo cultural y no es la única fuente de calcio. No es un alimento esencial. Hay una variedad enorme de alimentos para incorporar calcio. Más abajo dejo algunos ejemplos… (*)

Hasta los dos años, los niños y las niñas se consideran lactantes, esto significa que la mayor parte de la nutrición de estas infancias proviene de la leche, “materna” idealmente. De no ser posible o elegido, existen variadas fórmulas en el mercado… les dejo un link para elegir la mejor según el caso. (*2).

En niño/as de más de 2 años suele aparecer un período de selectividad alimentaria y muchas veces rechazan los lácteos, y las familias se preocupan por la ingesta de calcio ¿será suficiente?

Ante la duda sobre si la porción de calcio se está incorporando correctamente sería recomendable hacer una consulta profesional para evaluar la alimentación del niño/a.

Por otro lado, hay peques que sólo aceptan biberones y yogur… y no quieren nada mas, esta situación es preocupante porque el exceso de lácteos puede traer diferentes reacciones inmunológicas, interfieren en la absorción del hierro, así que pueden producir anemia, además de entorpecer el crecimiento y desarrollo correcto de mandíbula y la cavidad oral (con las consiguientes dificultades en la dentición, deglución, pronunciación, etc.); ya que las texturas y consistencias que tardan en incorporarse resultan cada vez más difíciles de aceptar.

Cuanto mayor el niño/a, mas difícil que acepte un alimento que nunca probó, entonces los lácteos por ser lo conocido, rápido y fácil, suelen desplazar la ingesta de fibra, vegetales, frutas, granos enteros, legumbres, etc.

Hay muchas razones por las cuales esta situación no puede prolongarse en el tiempo, hay que tomar medidas, si este es tu caso, te recomiendo que consultes con un profesional de nutrición.

8 alimentos fuente de calcio SIN lácteos

  • Tofu fortificado: El tofu es una excelente fuente de calcio, solamente si está fortificado con este mineral. Y es realmente muy versátil, se pueden hacer preparaciones dulces y saladas.
  • Hojas verdes: Vegetales de hojas verdes como la espinaca, la col rizada (kale) y la acelga son ricas en calcio.
  • Almendras y frutos secos en general: son una buena fuente de calcio y también proporcionan otros nutrientes importantes como la vitamina E y el magnesio. Recuerda que no es recomendable ofrecer frutos secos enteros hasta las 5 años, puedes ofrecerlos en otras presentaciones, por ejemplo mantequillas o harinas, en diferentes preparaciones: muffins, tortitas, crepes, galletas, etc.
  • Semillas de chía: son una excelente fuente de calcio, fibra y ácidos grasos omega-3. Te recomiendo consumirlas trituradas, en el momento, puede ser en mortero o molinillo de café.
  • Higos secos: puedes disfrutarlos solos como tentempié o agregarlos a ensaladas y diferentes preparaciones.
  • Brócoli: este vegetal crucífero no solo es rico en calcio, sino que también proporciona una buena dosis de vitamina C y fibra.
  • Leche de almendras o de avena, fortificadas con calcio: estas bebidas vegetales si están fortificadas con calcio son excelentes alternativas a la leche de vaca o cabra. Puedes usarlas en batidos, tortitas, amasados caseros, etc.
  • Tahini: Esta pasta de sésamo es una buena fuente de calcio, así como de grasas saludables y proteínas. Se puede agregar en diferentes preparaciones: por ejemplo a un puré de frutas para fortificarlo, o al humus también.

(*) 5 ideas de desayunos con alto aporte de calcio, SIN lácteos

  • Batido de frutas y vegetales: mezcla espinacas frescas, plátano, mango y un poco de leche de almendras fortificada en una licuadora. También puedes agregar semillas de sésamo para un impulso adicional de calcio.
  • Avena con leche vegetal: prepara avena cocida “estilo porridge o gachas” con bebida vegetal fortificada con calcio. Sirve con frutas frescas como fresas o arándanos, o con manzana en compota y pera (si te gusta la canela le queda muy bien, a mi me flipa!!! ) y un puñado de almendras, anacardos o nueces. ¿Sabías que estos desayunos se pueden preparar también con mijo, quínoa, arroz o trigo sarraceno? ¡Pídeme recetas!
  • Tortillas de espinacas y aguacate: haz unas tortillas de espinacas con huevos batidos y espinacas frescas. Sirve con aguacate en rodajas y una infusión de hierbas.
  • Tostadas con aguacate y sardinas: unta aguacate sobre pan integral y cubre con sardinas enlatadas en aceite de oliva. Las sardinas son una excelente fuente de calcio.
  • Tostadas con humus y vegetales: unta tostadas integrales con humus y cubre con rodajas de pepino, tomate y aguacate. Acompaña con un vaso de leche de almendras fortificada.

(*2) Criterios para elegir una buena leche de fórmula - Juan Llorca y Nutrikids

https://www.youtube.com/watch?v=dPBXiBbTMpE

Recuerda: Pedir ayuda es de valientes ¡podemos orientarte!